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サブレのような サクサククッキー

アメリカの人にも、日本人にもに大好評だったサブレのようなサクサククッキー

このクッキーついつい食べ過ぎてしまうのですが、お友達にクリスマスギフトとしてプレゼントした時にも喜ばれたので、今度はバレンタインで作ってプレゼントする予定です。


アーモンド バタークッキー

計量カップはアメリカの計量カップ 1カップ240mlです。


材料
砂糖 1/2カップ
シーソルト または 普通の塩 小さじ1/2
アーモンド 2/3カップ (ピカーンや胡桃でもOK。私はスライスアーモンド使いました)
バター 1/2カップ (バター2本分 8oz)
バニラエッセンス 小さじ2
小麦粉(all-purpose flour) 2カップ


『作り方』は続きを読むをクリック
作り方

①、砂糖、シーソルト(塩)をフードプロセッサーに入れて、細かい粉末にする。(粉砂糖に近い感じにする)

②、①にアーモンドを入れて細かくし、さらにバター、バニラエッセンスを入れてバターがクリームのようにスムースになるまで混ぜる。

③、②に小麦粉を入れてさらにまぜ、粉っぽさがなくなり、生地としてまとまってきたらボールに移し、フードプロセッサーの底に残っている粉も生地に混ぜ込む。

④、③の生地をパーチメントペーパー(ワックスペーパー)またはラップに細長く5cmくらいの太さに丸めて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

⑤、③の生地を1cmほどの厚さに切り、350F°に温めたオーブンで10分~12分程度焼く。
  目安は周囲(エッジ)が茶色く焼き色がついたら取り出す。


フードプロセッサーで簡単にできるので、手軽さが気に入ってます。

生地が結構しかかりとしてるので、型抜きでも大丈夫そうですが、少し膨らみます。
焼くときは感覚をあけて並べてください。

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