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セサミ チキン ストリップ

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昨日は、お友達を呼んで、ちょっとしたパーティーをしました。

本当は一品持ち寄りのはずが、みんな仕事帰りで一品持ち寄りができず、結局は、私が2品、デザートを2品作っているだけで、

あとは、ピザをオーダーする事に!

でも、結構楽しい夜を過ごす事が出来たので、良かったです。

今、アメリカは水曜日の午前中なのですが、家を片付けしないと
いけないな~と思いつつもブログの更新しています。

これを更新したら、マジで掃除頑張らなきゃ~


そして、今日はメルマガの発行日でもあったので、
そのレシピを紹介しますね。



『セサミ チキン ストリップ 』
  4~6人分

 

☆材料☆

皮なし チキン胸肉-----------3~4 枚
サワークリーム---------------1/2 カップ
レモン汁---------------------大さじ 1/2
レモンの皮(おろしたの)-----大さじ 1/4
ウースターソース-------------小さじ 1
塩---------------------------小さじ 1/4
胡椒-------------------------一つまみ
ニンニク---------------------1 片
パン粉-----------------------1/2 カップ
ゴマ-------------------------1/4 カップ
溶かしバター-----------------大さじ 2



☆下準備☆

胸肉は1cm~1.5cm幅に細長く切る

オーブンは350度に温めておく

ニンニクはみじん切りにする。


☆作り方☆

1、大き目のボールにサワークリーム、レモン汁、ウースターソース、
  塩、胡椒、ニンニクを混ぜ合わせる。

2、①をよく混ぜ合わせて、切ったチキンをいれ、全体に絡めて
  最低8時間漬け込む。

3、中くらいのボールに、パン粉、ゴマを混ぜ合わせる。

4、②のチキンを③のパン粉に付けて、
  オーブン用の皿、又は鉄板にのせる。

5、バターを全体にかけ、オーブンで18分~25分間、
  キツネ色になるまで焼く。



このレシピは、マリネ(漬け込む)が必要ですが、夜に使うなら、
朝準備したり、夜に作って次の日に使ってもOK!

ゴマの香ばしさが美味しく、また、油で揚げるよりも
油っこくなくて美味しいです。



さて、今日はこれから家の掃除です。
今日は旦那のスカーリー君もお休みなので、片付けを手伝ってもらおう
と思っていたのに、

引越しの手伝いに行ってしまいました~><
前もって言われていたのに、すっかり忘れてて
あてにしてただけに、ガックリです。


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コメント

U-chanさん

引越しが迫ってますね~
忙しい中、遊びに来てくれてありがとうございます。

『チキンストリップ』の『ストリップ』と言うのは、
細長い一片とか、切れとか言う意味なので、

日本語にちゃんと訳したら、
『細長く切ったゴマチキン』って感じでしょうか。

英語でのニュアンスは分かるのに、いざ日本語にしようとしたら、なんて言ったら的確なのか、難しいですね。

これも!

いつも美味しそう!って思うけど、これも美味しそうですね!
ボリュームもありつつ、さっぱりしてそうで、これからの季節にも良さそうですね☆
ところで、この「セサミチキンストリップ」って名前の由来どこから来ているんでしょうか~。
セサミチキンはわかるんですけど。もし知ってたら教えてくださ~い!

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