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夏野菜のグラタン


今日は『夏野菜のグラタン』の紹介をしますね。

でも、グラタンと言っても、ホワイトソースを使ったグラタンではないんです。

イタリアンなグラタンなので、ハーブ類を中心とした味付けの
あっさりとした、夏らしいお料理です。

『プロバンス 野菜のグラタン』

材料
オリーブオイル-------------大さじ5
玉葱-----------------------中2個
ガーリック-----------------3片
塩-------------------------小さじ2と1/2
バジル---------------------だいたい1/4カップ
タイム---------------------小さじ2
イタリアン トマト---------中5~6個
ズッキーニ-----------------中2本
イエロースクワッシュ-------中2本
おろしパルメザンチーズ-----1/2カップ
胡椒------------------------適量

下準備

オーブンは190度にあたためておく。

耐熱皿に、材料外のオリーブオイルを全体的に塗っておく。

玉葱は薄切り、バジルはちぎっておく。

トマト、ズッキーニ、イエロースクワッシュは1cm以下の厚さに
輪切りに切っておく。

タイム、ガーリックはみじん切り。


作り方

1、フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2を入れ、玉葱、ガーリ  ック塩、小さじ1を一緒に炒め、玉葱に完全に火が通ったら、OK

※この時に、玉葱が茶色くならないように注意する事!
 だいたい、5分くらい炒める。

2、炒めた玉葱に、バジル、タイムを混ぜて、オリーブオイルを
  塗った耐熱皿の下に半分ほど敷く。

3、輪切りにした野菜類を、交互に2の耐熱皿に少し重なるように
  ならべていき、上から、オリーブオイル、塩、胡椒をする。

4、3にアルミホイルをかぶせて、オーブンに入れて野菜類に火が
  通って、柔らかくなるまで焼く、だいたい30~35分程度
  
5、野菜に火が通ったら、アルミホイルを外して、パルメザンチーズを
  上からかけて、さらに20分程度オーブンで焼いて
  焼き色を付ける。

このレシピも結構簡単ですが、彩りが綺麗なのでお勧めです。

材料に聞きなれない野菜、『イエロースクワッシュ』がありますが、
これは、ズッキーニの仲間で、
代用で、ズッキーニやパプリカを使ってもOKです。

お家にある材料で代用してくださいね。

また、このお料理はあつあつも美味しいですけど、冷めても(室温程度)でも美味しいですよ。


ホワイトソースを使わないので、あっさりとした仕上がりの
グラタンになりますね。


これから、もっと熱くなって食欲も落ちてくると人もいると思うので、
夏用のメニューをもっと紹介していきたいと思います。


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フレッシュパルメザンチーズはこちらにあります↓
http://aoi-himawari.chu.jp/cheese.html


コメント

nanaさん

nanaさん、お久しぶりです。

このレシピは本当に、あっさりしているので、
野菜自体の味を楽しむ事ができますよ。

私は、ガーリックと、チーズをレシピよりも少し多めにして作っています。

お好みで、自分の好きなハーブをプラスしても、
美味しくできると思います。

おはようございます!!

暑い夏にはホワイトソースより良い感じですね♪
トマト・ズッキーニは大好きな野菜なので
イメージしただけで 食べたいです~

そして冷やしても良いんですね!!
ラタトューユ?!でしたっけ?イタリアンの前菜に出てくる・・・それよりさっぱりしておいしそう?!
イエロースクワッシュはパプリカで代用して作ってみます!!

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