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チキン ポットパイ

今日はアメリカでもポピュラーな、チキン ポットパイのレシピを紹介しますね。

これは今日発行したメルマガのメニューでもあります。
興味のある方はこちら~
http://www.mag2.com/m/0000192201.html
今回は冷凍パイシートを使いますので、時間が大幅短縮&簡単に
できちゃいますね。

では、早速レシピへ~

『チキン ポットパイ』
 4人分

材料
冷凍パイシート---------------------4枚
卵---------------------------------1個
チキン胸肉-------------------------4枚
サラダ油---------------------------大さじ2
バター-----------------------------大さじ8(120ml)
小麦粉-----------------------------4/5カップ(160ml)
生クリーム-------------------------2 1/2カップ(500ml)
牛乳-------------------------------2カップ(400ml)
チキンブイヨン---------------------大さじ4
みじん切りにんにく-----------------大さじ1
玉葱(小)-------------------------1/2個
冷凍グリーンピース-----------------1カップ
角切り人参-------------------------1カップ
塩、胡椒---------------------------適量
ナツメグ---------------------------一つまみ(オプション)


下準備
人参は切って、茹でておく。
玉葱はみじん切り
グリンピースは解凍しておく
ニンニクはみじん切り。
オーブンをパイシートの説明に従って、温めておく。

作り方

1、胸肉は塩、胡椒をする。

2、熱したフライパンに油を入れて、①のチキンを焼く。
  火が通ったら、取り出し、アラ熱を取って一口大の
  角切りにしておく

3、大きめの鍋に、バターを溶かして、小麦粉を少しずつ加えながら、
  混ぜ合わせ、ピーナッツバターくらいの固さまでにする。
  この時、焦げないように要注意    (このピーナッツバターくらいの固さってわかるかな~???) 

4、③に少しずつ牛乳を加え、そのつど良く混ぜ合わせて、
  生クリームを加える。

5、④にチキンブイヨン、ニンニク、玉葱を加えて、煮詰める。

6、⑤が煮詰まってきたら、人参、グリンピース、を加えて、
  ナツメグをいれるなこの時に入れる。

7、⑤を煮詰めている間に、パイシートを1.5~2cmくらいの
  幅に切り、長さはポットパイの容器の大きさに合わせて切り、
  格子になるように(#こんな感じに)パイシートを編む。

8、⑥を容器に入れ、(ココットでも、キャセロールでもOK)
  ⑦のパイシートを上におき、解き卵をパイシートに塗って、
  約10分、またはキツネ色になるまで焼く。


このレシピ、意外と簡単ですが、パイシートを編む所がちょっと
面倒かな~???パイシートはきっちりと隙間無く編むのではなくて、
間隔をあけて編むのがポイントです。 


今日は、スポーツショップに用事があったので、夕飯の後に行ってきました。
スポーツショップのあるエリアは、池があって、そこには
カナディアングースというガチョウがいて、
買い物の後に、持って行ったトルティーヤチップをあげてきました。

このガチョウ達、全然人を怖がらずに手からも直接、えさをもらったりします。
今の時期は子供をつれているので、チビちゃん達とても可愛かったです。
今日はカメラを持って行かなかったので、今度写真を撮ってきますね。


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