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簡単 キノコの和風パスタ

我が家では時間が無い時や料理するのが面倒だなぁ~なんて時に作るパスタがこのキノコの和風パスタ

短時間で結構美味しくできるので、お勧めです♪

キノコの和風パスタ

材料 (約2人分)

ホワイトマシュルーム・・・・・・・・・・・・・・6個
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~6枚(ハムでもOK)
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ
バター(マーガリン)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
スパゲティーヌードル・・・・・・・・・・・・・・・適宜



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ぐるぐる ラザニア

ラザニア出来上がり



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上の写真は『グルグル ラザニア』の写真です。

ラザニアって普通は、ミルフィーユ(http://aoi-himawari.chu.jp/pai.html)のように層になっていますよね。

でも、いつも思う事が一つ!
これって、私と旦那のスカーリー君の2人だけだと、いつも作りすぎちゃうって事!

なので、2人分で出来る、新しい容器とかを買わないで作れる方法はないかな~???って思ってたら、新しいレシピを発見!


オリジナルのレシピに、プラスして他の材料も加えて作ったら、
美味しく仕上がりました~♪

少人数分、大人数分、と調節して作れるので、お勧めです。


『ぐるぐる ラザニア』

  3~4人分


☆Inggredient☆

ベシャメルソース
無塩バター------------大さじ2
小麦粉----------------大さじ4
ミルク----------------1 1/4カップ
塩--------------------小さじ1/4
胡椒------------------小さじ1/8
ナツメグ--------------一つまみ(お好みで)


ラザニア
リコッタチーズ--------1カップ
冷凍ほうれん草---------1/2カップ
パルメザンチーズ--------1 1/4カップ&大さじ2
ハム またはベーコン----1/4カップ
ホワイトマシュルーム----5個
ガーリック--------------2~3片
卵----------------------Lサイズ1個
塩----------------------小さじ3/4
胡椒--------------------小さじ1/2
オリーブオイル----------大さじ1~2
ラザニアシート----------6~8枚
トマトソース------------2カップ
(トマトソースレシピ
おろしモッツアレラチーズ--1 1/4カップ


☆下準備☆

オーブンは230度に温めておく。

ガーリック、マシュルームはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、塩、胡椒をして、皿に取り出し完全に冷ます。

冷凍ほうれん草は、解凍をして水気を絞ってほく。

ハム、またはベーコンは小さく切っておく。
ベーコンを使う場合は、炒めて油をきり、完全にさましておく。


☆作り方☆

ベシャメルソースを作る
1、中くらいのソースパンに、火は弱めの中火でバターを入れて溶か し、
  完全にバターが溶けたら、小麦粉を入れてだいたい3分くらい炒める。
  ※焦げ付かないように注意する事!


2、室温、または少し温めた牛乳を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜ合わせる。
  トロミがついて、スムースなソースになったらOK。 
  
3、塩、胡椒、ナツメグを入れて、味をととのえる。

4、ボールにリコッタチーズ、ほうれん草、11/4カップのパルメザンチーズ
  ハム、卵、塩、胡椒、をよく混ぜ合わせる。

5、大きいお鍋に(なければ、深めのフライパン)にお湯を沸かし、
  塩を入れて塩水にして、ラザニアシートを数枚ずつくっつかないように湯がく。
  ラザニアシートは湯がきすぎないように、芯が残っている状態で取り出す。

※湯がいた後は、湯がいたお湯を鉄板などに入れて、ラザニアのシートがくっつかない&
乾かないようにする。

6、深めの鉄板にバターを塗ってベシャメルソースを全体的に底に敷く。

7、ラザニアシートを一枚づつ広げて、その上にリコッタチーズの混ぜ合わせたのを
  大さじ2~3ほどのせて、巻き巻きする。
ラザニア

ラザニア


※写真のは、ほうれん草を別に上に乗せてあります。

8、巻いたら、ベシャメルソースをひいた鉄板に、巻き終わりの所を下にして、 
  間隔をあけて置いていきます。
ラザニア



9、全部巻き終わったら、上からトマトソースを全体にかけて、モッツアレラチーズ、
  大さじ2のパルメザンチーズをふりかけます。
  
ラザニア



10、アルミホイルをかぶせてオーブンで20分ほど焼きます。
   そして、アルミホイルを外して15分ほど、チーズに焼き色がついて、
   ソースが沸騰したら出来上がり♪

ラザニア



ちょっと手間のかかる料理ですけど、美味しいのでお勧めです。
お休みの日なんかに、早めに準備にとりかかり、作り方の「9」の段階まで仕上げて冷蔵庫へ
(冷蔵庫にしばらく入れて焼く時は、アルミホイルをかぶせて焼く時に30分ほど焼いて下さい。)

お友達や、大事な人を招待して、美味しいワインや飲み物と一緒に
美味しいご飯で、楽しい一時はいかがですか?



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エンジェルヘアーパスタ、トマトソースの茄子巻き

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ナス巻きパスタ&チキン



今日は、ちょっと変わったパスタの紹介です♪
エンジェルヘアーのパスタをナスで巻いて、
トマトソースをかけて焼くのですが、

ちょっと手間がかかりますが、その分美味しさもGOODです。
茄子が好きなら絶対にお勧めの一品ですよ♪

それでは、レシピへ♪

☆材料☆

茄子-----------------------なるべく大きいの3個
オリーブオイル--------------2 1/2 カップ(茄子を揚げる用)
バター----------------------大さじ
おろしパルメザンチーズ------大さじ3
塩、胡椒--------------------各一つまみ
バジル----------------------12枚
エンジェル ヘアーパスタ----110g
トマトソース----------------1 1/5カップ
ガーリック------------------1片
スライス モッツアレラチーズ--お好みの量



☆下準備☆

オーブンを175度に温めておく。

茄子は、ヘタを切り取り、皮をむいて(皮が薄いようなら、むかなくてもOK)
縦長に1cmの厚さに切る。

バジルは手でちぎっておく。

☆作り方☆

1、フライパンに、オリーブオイルをいれ、茄子を4~5分ほど揚げ 
  て、キッチンペーパーなどに取り、余分な油を吸い取らせる。
(※もし、ヘルシーにしたかったら、グリルパンで焼いてもOK)

2、大き目のボールにバター、パルメザンチーズ、塩、胡椒を入れて、  混ぜ合わせる。

3、パスタをアル・デンテに湯がく

4、湯がいたパスタを②のボールに入れて、全体に絡め、
  バジルを入れて、軽く混ぜる

5、④のパスタを少量取り、①の茄子の上に乗せて巻き、耐熱皿、
  又は、深めのオーブンパンに入れる。

6、⑤にトマトソースを全体にかけ、上からモッツアレラチーズ、
  パルメザンチーズを乗せて約20分、または、ソースが沸騰するま  で焼く。


作るのにはちょっと手間がかかりますが、茄子が好きなら、
お勧めの一品です♪

今日はこれから、スカーリー君を駅までつれていって、
お友達の家に行ってきます。

友達の家までは、高速で45分~1時間はかかるので、
ノンビリとドライブしながら行ってきま~す。



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ラザニアの写真を追加♪

この間、紹介したラザニアレシピを書いていて食べたくなったので、
久しぶりに作りました。

その時に写真も撮ったので、もう一回レシピと一緒に紹介しますね。
材料と下準備はこちらをクリックして見てね♪

作り方

1、ベシャメルソースを作ります。
 ①まず、2リットルくらいは入るお鍋に大さじ5のバターを入れて
  溶かします。火は中火

 ②完全にバターが溶けたら、小麦粉を入れて2分くらい手早く
  混ぜ合わせます。
  
 ③ミルクを③に少しずつ加えてはそのつど良く混ぜ合わせます。

   ラザニア


 ④全部のミルクを入れたら、中火のまま底に焦げ付かないように
  混ぜながら、トロトロになるまで煮ます。約10分
 
 ⑤木ベラをソースの中に入れて取り出し、木ベラの裏を指で1と
  書いた時に、1の数字が残っていたらO.K。
  すぐに消えるようだったら、もう少し煮ます。

  ラザニア


 ⑥ソースが完全に仕上がったら、トマトソース、ナツメグを
  加えて混ぜ、塩、胡椒で味を調えます。

2、フライパンにエクストラバージン オリーブオイルをいれて、
  温め、ひき肉を炒め、塩、胡椒して、完全に火を通し、
  余計な油は捨てます。

3、中くらいのボールに、リコッタチーズと卵を混ぜ合わせて、
  塩、胡椒します。

4、32cm×22cmくらいのサイズの耐熱容器に
  1/3量のベシャメルソースをしき、ラザニアシートをひきます。
  その上に、リコッタチーズ、ほうれん草の順にひいて、

  さらに、ラザニアシートひいて、炒めたひき肉を乗せ、1/2量
  のモッツアレラをしきます。
  
  さらに1/3量のベシャメルソースをかけ、ラザニアシートを
  ひいて、残りのベシャメルソースをかけて、残りの
  モッツアレラチーズ、パルメジャンチーズをかけて
 
  始めはアルミホイルをかぶせて30分焼き、アルミホイルを
  はずして15分焼き、焼き色を付けます。

 
    ラザニア
   
    ラザニア


今回は冷蔵庫を空けたら、『卵がな~~~~い!!!』 悩んだ末、卵ナシで作りました。

だらけるかな~と心配だったけど、ベシャメルを強めにトロミをつけたのがよかったのか、
全然大丈夫でした♪

リコッタチーズに卵を入れたとしても、ベシャメルは少しトロミを強めに入れたほうがだらけなくていいかも!!!

仕上がりはこんな感じ

    ラザニア


どうですか~????
自分で言うのもなんだけど、結構美味しくできましたよ。

写真がね~もっと上手に撮れたらいいんだけど、修行中です。






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今日は何位に入れたかな~????
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クラシック イタリアン ラザニア

今日、もう昨日ですね、
昨日はブログの発行日でした。

昨日はこの間紹介したトマトソースを使った『ラザニア』を紹介しましたので、

こちらでも、日本語版を紹介しますね。

クラシック イタリアン ラザニア

材料

ベシャメルソース
無塩バター --------大さじ5(75ml)
                    こさじ2(ラザニア用)
小麦粉ーーーーーーーーーー 1/2カップ&小さじ4(120ml)
牛乳ーーーーーーーーーーーー4 3/4カップ(950ml)室温
トマトソースーーーーーーーー11/2&1/3カップ(360ml)
塩、胡椒、ナツメグーーーーー少々


エクストラバージン オリーブオイルーー1/4カップ&小さじ2
牛ひき肉ーーーーーーーーーーーーーーー500g
リコッタチーズーーーーーーーーーーーー11/2&1/3カップ(366ml)
Lサイズ卵ーーーーーーーーーーーーーーー3個
ラザニアシートーーーーーーーーーーーー500g 
冷凍ほうれん草ーーーーーーーーーーーー11/3カップ
おろしモッツアレラ チーズーーーーーー3 2/3カップ750ml)
おろしパルメジャンチーズーーーーーーー1/3カップ
塩、胡椒ーーーーーーーーーーーーーーー適量

前準備
1、冷凍ほうれん草は解凍をして、水気をよく切っておきます。
 ※生のほうれん草でもいいのですが、生は水気が多いので、
  冷凍の方が向いています。

2、オーブンを190度に温めておきましょう

3、ラザニアシートはアル デンテに湯がきます。

作り方

1、ベシャメルソースを作ります。
 ①まず、2リットルくらいは入るお鍋に大さじ5のバターを入れて
  溶かします。火は中火

 ②完全にバターが溶けたら、小麦粉を入れて2分くらい手早く
  混ぜ合わせます。
  
 ③ミルクを③に少しずつ加えてはそのつど良く混ぜ合わせます。

 ④全部のミルクを入れたら、中火のまま底に焦げ付かないように
  混ぜながら、トロトロになるまで煮ます。約10分
 
 ⑤木ベラをソースの中に入れて取り出し、木ベラの裏を指で1と
  書いた時に、1の数字が残っていたらO.K。
  すぐに消えるようだったら、もう少し煮ます。
 
 ⑥ソースが完全に仕上がったら、トマトソース、ナツメグを
  加えて混ぜ、塩、胡椒で味を調えます。

2、フライパンにエクストラバージン オリーブオイルをいれて、
  温め、ひき肉を炒め、塩、胡椒して、完全に火を通し、
  余計な油は捨てます。

3、中くらいのボールに、リコッタチーズと卵を混ぜ合わせて、
  塩、胡椒します。

4、32cm×22cmくらいのサイズの耐熱容器に
  1/3量のベシャメルソースをしき、ラザニアシートをひきます。
  その上に、リコッタチーズ、ほうれん草の順にひいて、

  さらに、ラザニアシートひいて、炒めたひき肉を乗せ、1/2量
  のモッツアレラをしきます。
  
  さらに1/3量のベシャメルソースをかけ、ラザニアシートを
  ひいて、残りのベシャメルソースをかけて、残りの
  モッツアレラチーズ、パルメジャンチーズをかけて
 
  始めはアルミホイルをかぶせて30分焼き、アルミホイルを
  はずして15分焼き、焼き色を付けます。


リコッタチーズなど、手に入れにくいチーズなどは、お好みのチーズを使ってもOKです。

塩、胡椒など、各材料にまぜるのは、後で塩、胡椒を足す事が出来ない
ので、各材料にしっかりと味をつけて焼きます。

今度家で作った時は、写真を撮って掲載しますね。
そういえば、最近はラザニア作ってないので、今度スーパーに買い物に
行ったら材料を買ってこなければ~♪

でも、家は2人だけなので、いつも作りすぎちゃうので、量は加減して
作らないとね!


☆☆★☆☆★☆☆★☆☆

 今日の一言?コーナー

発行済みのメルマガを見てみたら、材料の欄が見にくい・・・
なんとかせねば~~~~!!!

☆☆★☆☆★☆☆★☆☆


☆右側の欄にあるゲームはもう参加しましたか?チャンスは5回!
 当たると抹茶ロールケーキがもらえます。
 私は『はずれ~><』でした。

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